当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市农牧科学技术研究所农牧民科技教育培训中心圆满完成2021级高素质农民实践教学工作

发布时间:2022-06-22 10:11 信息来源:包头市农牧局 作者:包头市农牧科学技术研究所 浏览:
初审:杜慧莲   复审:王亮明   终审:郭爱萍

为促进现代农业高质量发展,满足农牧民对知识技能的需求,进一步提升和锻炼学员的实操能力,按照包头市农牧科学技术研究所农牧民科技教育培训中心制定的《关于开展2021级市五区高素质农牧民培育实践教学实施方案》要求,6月18日-20日,组织乡村振兴带头人及妇女高素质农民学员,赴达茂旗、固阳县、土右旗共13家农牧业企业、种植养殖合作社、加工企业等地,实地开展了为期3天的观摩实践教学。

在三天培训中,学员们通过到达茂旗康福养殖合作社、希勒得格种羊牧场实地观摩,重点学习了如何科学养殖培育优良肉牛、肉羊品种技术。通过到农业产业化国家重点龙头企业北辰饲料科技有限责任公司观摩,重点对企业发展规模、绿色安全发展理念及公司发展前景等进行了解,并围绕公司对当地种植结构调整、带动地区经济发挥作用方面现场进行了探讨。通过到丰域合作社和大雁滩田园综合体现场观摩,学员们拓展了思路,了解了田园综合体带动乡村旅游业、增加农民收入的方式方法,明白了新的农业发展方式在农村经济中的重要作用。到禧年农场,重点观摩了农村电商平台的运行模式,了解到如何通过网络销售自己的农产品以及农资农具等,如何建立配送服务等。为加强对学员的爱国主义教育,将党史学习教育纳入到本次实践培训中,组织学员参观了敕勒川博物馆,让学员充分感受到农耕文化、农耕文明是中国劳动人民几千年来的生产生活的智慧,以及对现代农业发展产生的重大影响。并通过今昔对比,让学员们充分感受到,现代农业的高效、精准和应对自然风险和市场风险力量能力,充分认识到十八大以来在党中央的领导下,我国现代农业建设实现了新的跨越。

同时,为深刻领悟“粮食安全是国之大者”的重大意义,结合自治区要求开展大豆玉米带状复合种植技术专项培训工作任务,组织学员到旺企合作社玉米套种大豆示范基地,现场学习观摩科学种植技术,学员体验到农业科技对粮食增产增收起到的重要作用,以及应对国际粮食紧张局面的中国智慧,感受到中国制度的优越性,增强了学员作为中国人的自信心和自豪感。

通过此次培训,学员们收获满满,增长了见识、增进了交流,开拓了视野。最后,要求学员将学到的先进理念、技术和经验,应用到实际生产经营中去,要充分发挥出乡村带头人及高素质农民示范引领作用,带领周围农民共同致富,为当地农业经济发展做出应有的贡献。



包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012